Строительство домов и коттеджей
Строительство домов и коттеджей

Газосиликатные блоки для фундамента


Пеноблоки, или газосиликат, становятся все более популярны для постройки частных домов, вытесняя традиционный кирпич и тяжелый бетон. Объясняется это хорошими эксплуатационными характеристиками стройматериала, небольшой его стоимостью и высокой скоростью кладки. Некоторые застройщики пытаются применять газосиликатные блоки не по назначению, сооружая из них фундаменты под различные типы построек. Стоит ли так поступать, и какой тип фундамента подойдет под дом из пенобетона, прочитаете в статье.

Фундамент из пористого стройматериала – неверное решение

фундамент из газосиликатных блоков
Пеноблоки прекрасно справляются с нагрузкой, когда они в надземной части стены

Пеноблоки прекрасно справляются с нагрузкой, когда они в надземной части стены. Хотя даже в стене блоки по технологии положено усиливать армирующей сеткой, что закладывается в кладочные швы. Объясняется это просто: пенобетон достаточно прочен при сжатии, но нагрузку на излом и растяжение выдерживает с трудом. Любой тип фундамента, тем более ленточный мелкозаглубленный, испытывает комплекс интенсивных нагрузок, действующих разнонаправлено. Кроме вертикального давления надстройки, это деформирующие влияния грунта, происходящие вследствие его подвижек и морозного пучения. Прочности блоков недостаточно, чтобы выдерживать грунтовую деформацию, тем более, что стройматериал не усилен армированием.

Второй фактор, что не позволяет газосиликатные блоки использовать в качестве фундаментного стройматериала, — его нестойкость к влиянию избыточной влаги. Опять же по технологии стену, выложенную пенобетоном, обязательно защищают снаружи (наружное комплексное утепление или просто оштукатуривание). Открытые пеноблоки как губка напитывают влагу, при этом теряют теплоизоляционные и прочностные характеристики. Если наружную поверхность стены дома не закрыть от атмосферных влияний, на долговечность постройки рассчитывать не стоит. В условиях фундамента надежно защитить газобетон от влияния грунтовой влаги какого-либо происхождения нереально.

Хотя газосиликатные блоки совершенно непригодны для основы постройки, для кладки стен частных домов и хозяйственных построек на загородных участках этот стройматериал подходит как нельзя лучше. Блоки легки при внушительных объемах, имеют практически совершенную геометрию, просто отрезаются. Для кладки не нужны большие объемы цементно-песчаного раствора, здесь используется специальный полимерцементный клей, образующий тонкий (2-3 мм) шов между пеноблоками. Одним словом, газосиликатные блоки, — находка для каменщиков и домашних мастеров. К тому же, учитывая малый удельный вес материала, устройством массивного фундамента можно пренебречь. Под дом из пенобетона сооружаются облегченные варианты оснований, что не так трудоемки и затратны во всех отношениях. Как раз о типах фундаментов, что можно сооружать под дома, выложенные газосиликатом, пойдет речь дальше.

Типы фундаментов под газосиликатные стены

фундамент для дома из газосиликатных блоков
Благодаря небольшому весу пеноблоков можно сооружать менее массивные и прочные основы под постройку дома

Благодаря небольшому весу пеноблоков общая масса постройки значительно снижается. Как следствие, — давление на единицу площади грунта, находящегося под фундаментной подошвой, также гораздо ниже. Это дает возможность сооружать менее массивные и прочные основы под постройку дома. Какие типы фундаментов подойдут под сооружения, выполненные газосиликатом? В зависимости от вида возводимой постройки, типа грунта на участке и произведенных расчетов давления подошвы основания на грунт рассматриваются такие варианты фундаментов:

  • заглубленный ленточный;
  • мелкозаглубленный ленточный;
  • свайно-ростверковый;
  • столбчато-ростверковый;
  • плитный на заглубленных опорах.

Заглубленную ленту придется делать, если в строящемся доме предполагается полноценный цокольный этаж. В этом случае не берется в расчет вес надстройки, — на первом месте запроектированный подвал, устройство которого при других типах фундаментной конструкции невозможно.

Мелкозаглубленное ленточное основание целесообразно в регионах с близким расположением относительно поверхности (40-60 см) устойчивых грунтов. В такой ситуации достаточно залить неглубокую армированную бетонную ленту или сделать фундамент на основе бутового камня (в некоторых регионах приоритетный способ устройства основы под дома и другие постройки).

Там, где грунты рыхлые, склонны к пучению, заболоченные, создание незаглубленного фундамента не рекомендуется под постройки из любого стройматериала, в том числе,- выполненные пеноблоками. В расчет в данной ситуации берется не вес надстройки, а характеристики грунтов, что гораздо важнее. Здесь под возведение стен дома без подвала газосиликатными блоками делается фундамент, усиленный заглубленными опорами: столбами или сваями. В поверхностных грунтовых слоях заливается бетонная лента, но опирается она не столько на подлежащий грунт, сколько на заглубленные опоры.

Свайно-ростверковое и столбчато-ростверковое основание по конструкции практически не отличаются. Разница только в способе устройства заглубленных опор. Сейчас в частном строительстве используют винтовые сваи, удобные в плане использования. Опоры просто ввинчиваются в грунт до определенного уровня, что соответствует расчетам залегания устойчивых грунтовых пластов. Поверхностно роется неглубокая траншея (30-50 см), по периметру будущего дома и под несущими стеновыми перегородками, в которую заливается армированная бетонная лента, жестко связанная с заглубленными опорами. При расчете берется во внимание не ширина ростверка, а количество и расположение свай, которые несут основную нагрузку.

фундамент под газосиликатные блоки
Под постройку дома или любого другого здания из пеноблока предпочтительнее заливка бетонных армированных столбов

Столбчатые опоры по функции подобны сваям, отличаясь только способом устройства. Под постройку дома или любого другого здания из пеноблока предпочтительнее заливка бетонных армированных столбов. В местах, определенных расчетами, бурятся скважины определенной глубины. В углубления помещаются самостоятельно изготовленные (скрученный рулонный гидроизолятор) или готовые трубы (металлические, асбестоцементные, ПВХ). В их полость на всю длину помещается связанный армирующий каркас, после чего труба заливается жидким бетоном. По периметру и под простенками также устраивается железобетонная лента, на которую и производится кладка газосиликатных блоков.

Последний вариант основания предполагает устройство железобетонной плиты , что опирается на сваи или столбы. В этом варианте расчет на то, что залитая поверх опор (на расстоянии от грунта) плита будет одновременно перекрытием и основой для кладки пеноблоков.

Под возведение дома газосиликатными блоками годится любой из наиболее распространенных в частном строительстве способов устройства фундамента. Какой тип основы выбрать в конкретной ситуации, — зависит от характеристик грунта и проведенных расчетов нагрузки на подошву основания постройки. Одно можно сказать определенно: фундаментная конструкция, выполненная пеноблоками, — несостоятельная идея.

дом