Строительство домов и коттеджей
Строительство домов и коттеджей

Нормативные требования к гидроизоляции фундамента


При выполнении гидроизоляции фундаментов и конструкции пола придерживаются определённых правил и норм, которые оговариваются в регламентирующих документах: СНиП, ГОСТ и ЕНиР. Только придерживаясь этих норм, можно быть уверенным, что гидроизоляционные работы выполнены по всем правилам. В таких нормативных документах, как СНиП и ГОСТ, описаны основные виды гидроизоляции, перечислены требования к используемым материалам и факторы, влияющие на выбор конструкции фундамента. Также там перечисляются методики и последовательности выполнения различных гидроизоляционных работ. ЕНиР – это сборник, в котором собраны единые нормы и расценки на выполнение строительных и ремонтных работ.

Нормативные документы

гидроизоляция фундамента снип
Гидроизоляция фундаментов должна выполняться с соблюдением норм, описанных в СНиП, где перечисляются нормативы проектирования и строительства оснований зданий и различных сооружений

Гидроизоляция фундаментов должна выполняться с соблюдением норм, описанных в СНиП с обозначением 2.02.01-83, где перечисляются нормативы проектирования и строительства оснований зданий и различных сооружений. В этом документе говорится, что все подземные части построек, а также заглублённые помещения, стены, колонны и конструкции фундаментов нуждаются в защите от капиллярной, поверхностной и грунтовой влаги. Последовательность выполнения гидроизоляционных работ регламентируется СНиП с обозначением 3.04.01-87.

Важно: гидроизоляция необходима в том случае, когда все другие меры защиты от воды (дренаж, цементация, битумизация и т.п.) экономически нецелесообразны или малоэффективны.

Что касается ГОСТ, то в вопросах выполнения гидроизоляции фундамента и пола руководствуются документом номер 12.03.009-76, в котором описываются правила подбора и работы с различными гидроизоляционными материалами.

ЕНиР состоит из сорока сборников, в которых устанавливаются единые расценки и нормы на следующие виды работ:

  • монтажные операции;
  • общестроительные работы;
  • ремонтно-строительные мероприятия.

Все тарифы в ЕНиР рассчитаны, исходя из семичасового рабочего дня. Однако условия работы могут быть иными, поэтому делаются поправки. В любом случае при составлении сметной документации по ЕНиР должны оговариваться условия выполнения работ.

Основные нормы СНиП

гидроизоляция фундаментов снип
Оклеечная изоляция – это сплошной ковёр рулонных или плёночных изоляционных материалов, который клеится на подготовленную поверхность основания при помощи мастик

Согласно СНиП гидроизоляция фундамента бывает нескольких видов:

  1. Штукатурная изоляция – это сплошное влагостойкое покрытие толщиной от 6 до 50 мм. Для выполнения гидроизоляции фундамента используются холодные и горячие смеси на основе битума, полимеров или цементных вяжущих с наполнителем. Смеси могут наноситься механизированным (торкретирование) или ручным способом. Методика подходит для обработки конструкций из монолитного бетона.
  2. Окрасочная гидроизоляция – это водонепроницаемое, сплошное покрытие толщиной не менее 3-6 мм. Допускается механизированное нанесение окрасочной изоляции. Недостаток – недолговечность полученного защитного слоя. В зависимости от используемого сырья такие покрытия делятся на следующие разновидности:
    • битумные составы – пасты, эмульсии, растворённые и горячие битумные смеси;
    • битумно-полимерные смеси – наиритовые мастики, латексные эмульсии, составы на основе резины;
    • полимерные материалы – ЛКМ и синтетические смолы;
    • полимерно-цементные вещества – это различные составы на основе смеси латекса и цемента.
  1. Оклеечная изоляция – это сплошной ковёр рулонных или плёночных изоляционных материалов, который клеится на подготовленную поверхность основания при помощи мастик. Согласно ГОСТ, основное требование к этим материалам – высокая влагостойкость и устойчивость к гниению. Применение для этих целей материалов на картонной основе (толь, пергамин) недопустимо. Хотя для гидроизоляции пола в некоторых случаях они подходят.

Внимание: количество наклеиваемых слоёв (согласно ГОСТ) зависит от уровня влажности и гидростатического напора жидкости.

  1. Монтируемая гидроизоляция по СНиП может выполняться из листовых стальных материалов и специальных матов. Она крепится к поверхности фундаментных конструкций на анкерных болтах. Данная методика довольно дорогая и требует много трудозатрат, но согласно ГОСТ использование таких изоляционных материалов оправдано в условиях высоких гидростатических нагрузок, значительного механического воздействия, высоких температур.

Для выполнения гидроизоляционных работ при устройстве пола и фундамента используются следующие материалы:

  1. Различные полимерные, битумные и битумно-полимерные составы.
  2. Листовые и рулонные изоляционные материалы.
  3. Специальные бентонитовые экраны и другие плитные материалы.
  4. Асфальт.
  5. Цементные смеси со специальными влагостойкими добавками.

Важно: все используемые материалы должны соответствовать требованиям ГОСТ.

Выбор изоляционного материала и методики

гидроизоляция фундаментов гост
Выбор марки и добавок для цемента с учётом химического состава воздействующих вод производится по СНиП

Способы и материалы для выполнения гидроизоляции фундамента и пола согласно СНиП выбираются с учётом следующих параметров:

  • Уровень влажности грунта.
  • Разновидность гидравлического воздействия влаги.
  • Химический состав и агрессивность воздействующих вод.
  • Наличие блуждающих токов.
  • Трещиностойкость конструкций фундамента или пола.

Выбор марки и добавок для цемента с учётом химического состава воздействующих вод производится по СНиП с маркировкой 2.03.11-85. Защита от блуждающих токов выполняется согласно действующим нормам.

Воды, оказывающие негативное воздействие на строительные подземные конструкции, делятся на три вида:

  • Фильтрационная (капиллярная) – это влага, которая накапливается внутри строительных конструкций.
  • Грунтовые воды – наличие подземных вод обусловлено гидрогеологическими условиями, рельефом местности. Здесь важно учитывать высоту стояния водоносных горизонтов.
  • Поверхностные воды (осадочные). Это воды, которые просачиваются в почву после осадков и таяния снега.

Важно: фильтрационные и осадочные воды в отличие от грунтовых вод не оказывают гидростатического давления на строительные конструкции.

Согласно ГОСТ при наличии гидростатического давления можно использовать не каждый вид гидроизоляции фундамента. Так подбор материала в зависимости от условий эксплуатации делается так:

  1. При уровне влажности не более 60 % и капиллярном подсосе вод подойдёт окрасочная изоляция фундамента. В условиях гидростатического напора можно использовать только комбинацию оклеечной и облицовочной изоляции.
  2. Если уровень влажности находится в пределах 60-75 процентов, то при капиллярном подсосе применяют любые окрасочные материалы, а при гидростатическом напоре составы на полимерной основе, цементную и асфальтовую штукатурку, а также комбинацию оклеечной и облицовочной гидроизоляции.
  3. При влажности выше 75 % и капиллярном подсосе используются окрасочные материалы. В условиях гидростатического напора подходят только комбинированные методы и материалы на базе полимеров, цемента и асфальта.

Важно: при использовании цементной штукатурки в условиях напора грунтовых вод состав наносится методом торкретирования с двух сторон фундамента. А со стороны напорного воздействия выполняют второй окрасочный слой поверх цементной штукатурки.

Согласно СНиП при выборе материала для гидроизоляции необходимо учитывать трещиностойкость фундаментных конструкций. Они бывают трёх категорий:

  • когда трещины недопустимы в любом случае;
  • допускаются небольшие трещины размером не более 0,2 мм;
  • допускаются два вида трещин (временного раскрытия – не больше 0,4 мм, длительного раскрытия – не больше 0,3 мм).

Внимание: цементная штукатурка и окрасочная изоляция не могут использоваться для защиты фундаментных поверхностей второй и третьей категории трещиностойкости.

Гидроизоляция пола по СНиП

гидроизоляция фундамента гост
Гидроизоляционные мероприятия по защите пола регламентируются СНиП с маркировкой 2.03.13-85

Гидроизоляционные мероприятия по защите пола регламентируются СНиП с маркировкой 2.03.13-85. В данном документе гидроизоляционные меры не озвучиваются как обязательные. Эти мероприятия рекомендуется проводить при высокой и средней интенсивности воздействия следующих жидкостей:

  • нейтральных растворов и вод;
  • органических растворителей;
  • масляных эмульсий и минеральных маслянистых составов;
  • чистых щелочей и их растворов;
  • кислотосодержащих составов;
  • различных жидкостей животного происхождения.

Для защиты пола от воды и различных жидкостей используют следующие материалы:

  • изол, гидроизол, бризол;
  • поливинилхлоридную пену;
  • полиизобутилен;
  • полиэтилен.

При выполнении гидроизоляции пола придерживаются следующих рекомендаций нормативных документов:

  1. Оклеечная изоляция из битумных материалов делается в два слоя при средней интенсивности воздействия воды. При укладке полимерных материалов достаточно одного слоя. Если интенсивность воздействия высокая, то битумные материалы укладываются в четыре слоя, а полимерные – в два.
  2. Оклеечные битумные составы нельзя использовать при воздействии на пол маслянистых составов и органических растворителей. Материалы на базе дёгтя не подходят в случае воздействия растворителей на базе органики.
  3. Если нужно выполнить гидроизоляцию стяжки, то состав наносится сплошным слоем с заведением на высоту 30 см на стены, колонны и другие строительные конструкции, а также оборудование, примыкающее к полу.
  4. В условиях низкой интенсивности воздействия вод допускается устройство гидроизоляционного слоя под подстилающей прослойкой в конструкции пола.
  5. В условиях высокой и средней интенсивности воздействия кислотосодержащих составов гидроизоляция прокладывается под бетонным подстилающим слоем. Если он находится ниже поверхности отмостки, то гидроизоляция делается в любом случае.

дом