Строительство домов и коттеджей
Строительство домов и коттеджей

Дома из профилированного бруса под усадку

Деревянные постройки, из какого бы материала ни были они возведены (бревно, брус) претерпевают со временем линейные изменения. То есть происходит усадка дома из бруса или других древесных материалов. Этот процесс является неизбежным, однако может протекать в большей или меньшей мере, в зависимости от начального уровня влажности пиломатериала.

О том, как снизить вероятные негативные последствия усадки коттеджа и что дополнительно влияет на уровень изменения параметров дома, в нашем материале ниже.

Важно: наиболее интенсивно древесина усыхает в первые полгода-год. Затем процесс продолжается её на протяжении 4-5 лет, но уже с меньшей скоростью. Поэтому начинать внутреннюю отделку коттеджа или селиться в него раньше чем через полгода после окончания строительства не рекомендуется.

Процесс усадки для каждого типа бруса: параметры в процентном соотношении

дома из бруса под усадку
Стоит знать, что любой деревянный коттедж будет немного усыхать, поскольку дерево под влиянием солнечных лучшей теряет свою влагу, а соответственно и параметры сечения

Стоит знать, что любой деревянный коттедж будет немного усыхать, поскольку дерево под влиянием солнечных лучшей теряет свою влагу, а соответственно и параметры сечения. И если в одном случае дерево сохнет равномерно и с меньшей интенсивностью, то в другом случае усохший брус может кардинально изменить контуры. Так, для каждого типа пиломатериала характерны такие проявления усадки.

  • Строганный брус. Считается самым привередливым в строительстве, особенно если речь идет о древесине естественной влажности. Здесь её уровень достигает 40% на этапе подготовки, значит, коттедж будет усаживаться быстро и неравномерно. После некоторой просушки (не камерной) влажность падает до 26%. Но и этого достаточно для того, чтобы со временем коттедж стал неузнаваемым, поскольку стены осядут на 5-6 см на 1 метр высоты здания только в первый год. Затем процесс замедлится.

Важно: чтобы дома из бруса под усадку претерпевали меньшее изменение по линейным параметрам, можно приобретать строганный брус камерной сушки. Он не такой дешевый, как пиломатериал естественной влажности. Здесь процент влажности равен 15%.

  • Профилированный брус. Этот тип материала более выгоден для строительства с точки зрения процента усадки. Так, на один метр высоты коттеджа приходится всего 4 см на метр высоты дома, что значительно меньше, чем у строганной древесины.
  • Клееный брус даёт усадку всего 1-2 см на метр высоты. Или 0,2-1,2% от первоначальной высоты дома. При этом начальный уровень влажности на момент стройки у клееного бруса составляет всего 8%. Таким образом, видим, что коттеджи из клееной древесины усыхают и меняют свои контуры менее других. Однако и стоимость клееного пиломатериала в разы выше цены на профилированный и уж тем более строганный брус. На чём экономить в этом случае (на материале или на последующей переделке коттеджа), решайте сами.

Факторы, дополнительно влияющие на скорость и процент усушки дома

дом из бруса под усадку
Профессионалы уверяют, что дом из профилированного бруса под усадку лучше всего начинать строить именно зимой

Помимо первоначального уровня влажности дерева и типа бруса на усушку пиломатериала оказывают влияние и такие факторы:

  • Время заготовки древесины. Считается, что именно зимнее дерево, в котором замедлены процессы движения соков, является оптимальным сырьем для строительства. Такое дерево более плотное и сухое, а значит, будет менее подвержено потере влаги. Летняя же древесина напитана соками, а это говорит о том, что брус будет сохнуть долго и резко, что приведёт к деформации коттеджа.
  • Время строительства. Профессионалы уверяют, что дом из профилированного бруса под усадку лучше всего начинать строить именно зимой. В холодное время года дерево не так быстро теряет влагу, что позволяет формировать постепенную и равномерную усадку коттеджа.
  • Технология монтажа стен дома. Так, если брусовый дом под усадку возводят профессионалы, то они точно понимают, с чем имеют дело и способны максимально снизить возможные риски усадки путем использования современных технологий и специальных приспособлений. Поэтому лучше всего доверить сбору дома профессионалам.
  • Тип, размер и масса постройки. Стоит ли говорить о том, что небольшая беседка из бруса даст меньшую усушку под собственным весом, чем большой брусовый коттедж. Под собственной массой дерево быстрее меняет свои линейные параметры.
  • Расположение коттеджа относительно солнца. Было бы глупо пренебречь этим фактором. Так, дом, часть которого расположена в тени раскидистого дерева, а вторая стоит на солнце, будет менять свои параметры не лучшим образом в процессе усадки. Поскольку солнце будет высушивать дерево с одной стороны быстрее, в то время как тень дерева защити вторую часть коттеджа от потери влаги.

Снижаем риски усадки

дом из профилированного бруса под усадку
Чтобы строительство дома под усадку было правильным и несло меньшую потенциальную опасность для усушки, можно использовать несколько способов, которые помогут предотвратить кардинальный перекос коттеджа

Чтобы строительство дома под усадку было правильным и несло меньшую потенциальную опасность для усушки, можно использовать несколько способов, которые помогут предотвратить кардинальный перекос коттеджа. Профессионалы чаще всего используют такие методы борьбы с осадкой дерева:

  • Выполнение принудительной осадки деревянных стен. Здесь мастер старается осадить брус киянкой таким образом, чтобы он максимально прилегал друг к другу. То есть выполняется мнимое вколачивание верхнего венца в предыдущий. Таким образом, дом после усушки пиломатериала даст минимальную усадку.
  • Использование качественного, а желательно и эластичного утеплительного материала между венцами. Особенным спросом в этом случае пользуется джутовая лента. Она меньше всех остальных типов утеплителя склонна к деформации и уплотнению, что положительно влияет на качество усушки стен коттеджа.
  • Монтаж окосячки (еще её называют обсада). Такое деревянное приспособление устанавливают в дверных и оконных проёмах с тем, чтобы дом свободно оседал вертикально, но при этом не происходило сдвигов бруса по горизонтали. Обсада представляет собой короб, собранный из бруса большого сечения. При монтаже окосячки следует оставить зазор вверху на осадку пиломатериала. Зазоры не закрывают монтажной пеной, чтобы проёмы не перекосило впоследствии. Их закрывают уплотнителем или утеплителем и декорируют обналичником.
  • Использование компенсаторов для качественной усадки в доме из бруса. Такие приспособления представляют собой опорные ножки на регулируемых винтах (винтовой домкрат). Домкраты устанавливают под всеми опорными столбами, входящими в конструкцию коттеджа. Такие декоративные столбы будут усыхать медленнее или быстрее ввиду вертикального расположения бруса относительно солнца. Таким образом удастся корректировать осадку опор дома под усадку с тем, чтобы коттедж равномерно менял свои линейные контуры.
  • Также в качестве компенсатора усадки для лестниц в двухэтажных коттеджах из бруса можно использовать специальные скользящие уголки. Выглядеть это будет таким образом:
  • Лестницу в брусовом доме не крепят наглухо к перекрытию второго этажа, а фиксируют на специальный металлический уголок, который оснащён вертикальным пазом. Таким образом, в результате усадки дерева лестницы сам пролёт будет просто скользить по желобу уголка, меняя свою первоначально заданную высоту.

Важно: такие скользящие уголки можно использовать и при монтаже стропил для кровли. В результате крышу дома не придётся переделывать, и дом под усадку недорого в этом случае полностью оправдает себя.

Совет: профессиональные архитекторы и инженеры могут максимально точно просчитать и спрогнозировать процент усадки дома из бруса или бревна, и спроектировать коттедж таким образом, чтобы его монтаж прошёл с устройством технических зазоров на усадку. В результате такого строительства брусового дома под усадку после усушки коттедж примет правильные параметры и избавится от всех мостиков холода.

Кстати, время усушки каркасного дома под усадку будет немного меньше, чем у брусового коттеджа, и займёт от 3 до 6 месяцев.

Как видно из материала, дома из профилированного бруса (брусовой дом), равно как и другие деревянные строения, требуют взвешенного подхода при строительстве.

дом